뒤늦게 밭에 몇나무 있는 하니비너스 청포도를 수확했다.
제일 잘익은 알을 따서 당도계로 재어보니...
오메~ 23.9도!
모든알이 다 그런건 아니지만...
설탕없이 와인이 가능할 정도네...
갈반도 별로 없고...
그럭저럭 올해 날씨덕에 잎도 잘 선방했다...
비교적 자닮유황에도 강하다.
초기에 완숙되지 않았을때 떫은맛이 강했는데.. 그것도 거의 사라지고...
나름 매력있네~
제일 잘익은 알을 따서 당도계로 재어보니...
오메~ 23.9도!
모든알이 다 그런건 아니지만...
설탕없이 와인이 가능할 정도네...
갈반도 별로 없고...
그럭저럭 올해 날씨덕에 잎도 잘 선방했다...
비교적 자닮유황에도 강하다.
초기에 완숙되지 않았을때 떫은맛이 강했는데.. 그것도 거의 사라지고...
나름 매력있네~
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